-16kgの成果も!「鍋ダイエット」のやり方&効果を高める方法
2020/06/04
あの人も痩せた!鍋ダイエット

今回ご紹介する「鍋ダイエット」、実は人気アーティストの倖田來未さんも実践したことのあるダイエット方法なんです。出産後に太ってしまってから、鍋ダイエットでなんと16kgもの減量に成功!
そのほか、さまざまな芸能人の方々がおこなっているということで、有名になったダイエット方法が「鍋ダイエット」です。
鍋がダイエットに良い理由

1 野菜やたんぱく源をしっかり摂れる
鍋には、もやしやネギ、白菜などといった野菜や、お肉や魚介類などを入れて楽しめます。
比較的ヘルシーな野菜と、体を作るのに欠かせないたんぱく源が、たくさん食べられる鍋料理は、健康的に痩せるのにぴったりなんです!
2 油の摂取量を抑えられる
どんな食材を入れてもおいしく仕上がる鍋料理は、自分の好きな食材を選んで作れるというのもポイント。
野菜中心の鍋にしたり、鶏胸肉やささみ、白身魚などの比較的低カロリーな食材をチョイスすれば、満足度の高い食事が楽しめますよ。
3 炭水化物の摂取量が自然と減る
野菜とたんぱく源を中心に作る鍋料理は、最後のシメさえ我慢できれば主食なしで食事が終えられるのです!これは、ダイエットにおいてかなりメリット。
鍋ダイエットのやり方

1 夕食を鍋に置き換える
まずは鍋を食べる頻度ですが、どうやら「昼食&夕食を置き換える」ものや「朝食&夕食を置き換える」ものがあるようです。
しかし、いきなり3食中2食を置き換えるというのはハードルが高いですよね。
なので、まずは夕食だけを置き換えてみましょう。
夕食のタイミングは昼間よりも活動量が減るため、もっともヘルシーに抑えたい食事です。
そんな夕食を鍋に置き換えるだけでも、効果は期待できるでしょう。
2 朝食と昼食は栄養バランスを考える
朝食と昼食にとくに制限はありませんが、栄養バランスを考えて食事をすることが前提です。鍋のあとのシメは厳禁ですが、残りを翌日の朝ごはんとして雑炊やうどんにして食べるのはOK◎
夕食よりも、一日の始まりである時間帯に食べたほうが、脂肪として蓄えられにくいですよ。
3 最低でも一週間は続ける
どんなダイエット方法でもそうですが、続けることが何より大切なこと。
この鍋ダイエットも例に漏れず、続けることが肝心です。
とりあえず一週間続けられれば、生活のサイクルや鍋作りにも慣れて、そのあとも続けることができるはずですよ。
鍋ダイエットの効果を高める方法
1 食べる量に注意する
当たり前のことですが、鍋がいくらヘルシーだからといっても食べ過ぎはNG。
適量を食べるから、低カロリーに収まるのです。
自分がいつも食べている量を自覚しながら、いつもの食事を鍋に「置き換える」ことを意識して、腹八分目を目安に食べましょう。
2 入れる具材の選び方
鍋は比較的ヘルシーといっても、なんでも低カロリーにしてくれる魔法の料理ではありません。入れる具材にも気をつけましょう。
注意するべきは、たんぱく源のチョイス。同じ鶏肉でも、もも肉よりは胸肉のほうが低カロリーです。
さらに、皮を取り除けばよりヘルシーに!
また、体を温める食材を入れるのもポイント。生姜に含まれる「ショウガオール」や、キムチに含まれている「カプサイシン」などは、血行を良くして体を温めるため、ダイエット効果がより期待できますよ。
つけダレはポン酢で
鍋をやる上で忘れてはいけないのが、つけダレの存在。とくに、ヘルシーさを目指して薄味にした鍋なら、なおさら欠かせません。ポン酢やゴマだれが一般的ですが、このふたつならポン酢をチョイスしましょう。
カロリーを比べると、100mlあたりポン酢しょうゆは47kcal、ゴマだれは285kcalと、その差は歴然!今ではポン酢もいろんな種類が販売されていますので、味の違いを楽しむのもいいかも♪
私は、昨日も鍋でした。一週間に5日間は鍋です。

材料
もやし 1袋
ニラ 半分
鶏皮 適量
胸肉 適量
鰤のあら 適量
電子レンジで鍋料理します。
作り方は、まさにシンプル。
最初に600Wでもやしとニラを4分電子レンジに加熱。
その後に、胸肉と鰤のあらを3分加熱。
その後に、鶏皮を2分加熱
鍋は、300日鍋です。飽きないし食生活に欠かせない料理です
工夫すれば、鍋は具材入れれば栄養とバランスが取れます。
ダイエットと食生活に取り組めます。
鍋ダイエット
a href="http://web-beauty-diet.net/ec/?c=qc61" target="_blank" title="Webダイエット">

今回ご紹介する「鍋ダイエット」、実は人気アーティストの倖田來未さんも実践したことのあるダイエット方法なんです。出産後に太ってしまってから、鍋ダイエットでなんと16kgもの減量に成功!
そのほか、さまざまな芸能人の方々がおこなっているということで、有名になったダイエット方法が「鍋ダイエット」です。
鍋がダイエットに良い理由

1 野菜やたんぱく源をしっかり摂れる
鍋には、もやしやネギ、白菜などといった野菜や、お肉や魚介類などを入れて楽しめます。
比較的ヘルシーな野菜と、体を作るのに欠かせないたんぱく源が、たくさん食べられる鍋料理は、健康的に痩せるのにぴったりなんです!
2 油の摂取量を抑えられる
どんな食材を入れてもおいしく仕上がる鍋料理は、自分の好きな食材を選んで作れるというのもポイント。
野菜中心の鍋にしたり、鶏胸肉やささみ、白身魚などの比較的低カロリーな食材をチョイスすれば、満足度の高い食事が楽しめますよ。
3 炭水化物の摂取量が自然と減る
野菜とたんぱく源を中心に作る鍋料理は、最後のシメさえ我慢できれば主食なしで食事が終えられるのです!これは、ダイエットにおいてかなりメリット。
鍋ダイエットのやり方

1 夕食を鍋に置き換える
まずは鍋を食べる頻度ですが、どうやら「昼食&夕食を置き換える」ものや「朝食&夕食を置き換える」ものがあるようです。
しかし、いきなり3食中2食を置き換えるというのはハードルが高いですよね。
なので、まずは夕食だけを置き換えてみましょう。
夕食のタイミングは昼間よりも活動量が減るため、もっともヘルシーに抑えたい食事です。
そんな夕食を鍋に置き換えるだけでも、効果は期待できるでしょう。
2 朝食と昼食は栄養バランスを考える
朝食と昼食にとくに制限はありませんが、栄養バランスを考えて食事をすることが前提です。鍋のあとのシメは厳禁ですが、残りを翌日の朝ごはんとして雑炊やうどんにして食べるのはOK◎
夕食よりも、一日の始まりである時間帯に食べたほうが、脂肪として蓄えられにくいですよ。
3 最低でも一週間は続ける
どんなダイエット方法でもそうですが、続けることが何より大切なこと。
この鍋ダイエットも例に漏れず、続けることが肝心です。
とりあえず一週間続けられれば、生活のサイクルや鍋作りにも慣れて、そのあとも続けることができるはずですよ。
鍋ダイエットの効果を高める方法
1 食べる量に注意する
当たり前のことですが、鍋がいくらヘルシーだからといっても食べ過ぎはNG。
適量を食べるから、低カロリーに収まるのです。
自分がいつも食べている量を自覚しながら、いつもの食事を鍋に「置き換える」ことを意識して、腹八分目を目安に食べましょう。
2 入れる具材の選び方
鍋は比較的ヘルシーといっても、なんでも低カロリーにしてくれる魔法の料理ではありません。入れる具材にも気をつけましょう。
注意するべきは、たんぱく源のチョイス。同じ鶏肉でも、もも肉よりは胸肉のほうが低カロリーです。
さらに、皮を取り除けばよりヘルシーに!
また、体を温める食材を入れるのもポイント。生姜に含まれる「ショウガオール」や、キムチに含まれている「カプサイシン」などは、血行を良くして体を温めるため、ダイエット効果がより期待できますよ。
つけダレはポン酢で
鍋をやる上で忘れてはいけないのが、つけダレの存在。とくに、ヘルシーさを目指して薄味にした鍋なら、なおさら欠かせません。ポン酢やゴマだれが一般的ですが、このふたつならポン酢をチョイスしましょう。
カロリーを比べると、100mlあたりポン酢しょうゆは47kcal、ゴマだれは285kcalと、その差は歴然!今ではポン酢もいろんな種類が販売されていますので、味の違いを楽しむのもいいかも♪
私は、昨日も鍋でした。一週間に5日間は鍋です。

材料
もやし 1袋
ニラ 半分
鶏皮 適量
胸肉 適量
鰤のあら 適量
電子レンジで鍋料理します。
作り方は、まさにシンプル。
最初に600Wでもやしとニラを4分電子レンジに加熱。
その後に、胸肉と鰤のあらを3分加熱。
その後に、鶏皮を2分加熱
鍋は、300日鍋です。飽きないし食生活に欠かせない料理です
工夫すれば、鍋は具材入れれば栄養とバランスが取れます。
ダイエットと食生活に取り組めます。
鍋ダイエット
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